上净下空老和尚对本会的特别开示

 

尊敬的会长、尊敬的诸位大德同修:

 

    这一次,印尼同修们来看我,我非常感谢。最近在台湾治疗牙齿,重要的手术已经完成,应该不到一个月治疗就可以告一段落了。

 

    印尼可以说跟我缘份很深,从瓦希德先生那个时代一直到今天,我去访问过很多次,也是我非常关心的一个地区。净宗学会成立之后,我们学会的同学一定要晓得,把如来的正法在印度尼西亚建立起来,印度尼西亚是一个多元文化的国家,非常难得,它对于不同的宗教都很尊重,这一点很令人佩服。佛法、特别是净宗,教我们学习什么?在20多年前,我在美国提出真诚、清静、平等、正觉、慈悲、看破放下、自在随缘念佛。念佛这个法门,大乘教里讲得很清楚,念佛是因,成佛是果。世尊在大乘教里面常常告诉我们,[一切法从心想生] ,这句话很重要啊!我们心想什么,它就现什么,这是真的,不是假的。

 

    在贤首国师[妄尽还原观] 里面尤其是讲得清楚,宇宙怎么来的,十法界怎么来的,六道轮回怎么来的。跟我们讲一体二用,二用就是讲这个生起,宇宙生命的缘起啊!十法界都是从心想生哪,那么今天世界混乱,灾难频繁,什么原因呢?是我们居住在地球上的这些众生,心想不善所感应的。那化解灾难最有效的方法,是我们把所有不善的念头放下,起心动念,言语造作都想到纯净、纯善。善恶的标准,古圣先贤各大宗教都说得很清楚,你的念头想自己就不善了。为什么呢?增长自私自利,增长贪、瞋、痴、慢,这个要放下。我们换一个想法,起心动念想一切众生,想别人,不想自己,我们常常想圣贤对我们的教诲。

 

    这么多年来,我们都在向着世界宗教是一家这一条,这个方向,这个目标来迈进。为什么?这个世界要真正能化解冲突,帮助这个世界再走向安定和平,只有宗教团结才能做得到。如果宗教不团结,这个世界上决定没有和平,那么灾难还会更严重,很可能像许多宗教里面所说的世界末日,佛法虽然没有讲末日,佛法有末法,而不是末日。所以,我们应当认真去学习,不但学自己的宗教,也学别人的宗教。

 

    最近这一年我们完成了一个小册子,将世界上十个主要宗教经典里面有关伦理道德、因果的教诲编成一册,作为宗教团结经典的依据。我们学我们自己的宗教,也学别人的宗教,然后才晓得,所有宗教的创始人真的一个真神的化身哪。佛法里面没有讲真神,佛法讲的真如自性。其它宗教讲真神,名词不相同,实际上是一桩事情。那么很多大的宗教也不肯定真神没有形像,真神不是像我们具有人身体这种形像,这个说法跟佛法的自性非常相应啊!所以,我们学习古圣先贤各个宗教经典里面的教诲,一定要理解它。要把它落实到自己的生活,落实到处世待人接物,为当前社会做出一个真诚爱心、清静平等的慈悲。做出好榜样来,帮助社会恢复安定和平,真正能够成为经典里面所说的善男子、善女人的标准。我们依照净宗五经一论的理论方法去修学,我们净宗一个方向,一个目标,就是发愿求生净土,亲近阿弥陀佛。

 

    我学佛不是从信仰宗教入门,我是跟方东美先生学哲学。方老师告诉我,释迦牟尼佛是这个世界最伟大的哲学家,佛经是高等哲学,我从这入门的。我已经学了50多年,我发现佛经不但是高等哲学,而且是高等科学。科学、哲学里面还有许多不能解决的问题,在大乘经论里面统统得到解决。非常可惜一般人因为很少接触,不知道佛教的内涵,不知道它的珍贵,那么我们虽然知道了,可是要契入这个境界,那还是一段很长的距离。那么最稳当、最快速、最安全的就是,全心全力念佛求生净土。把我们想要提升,想要明了的,对于宇宙人生这些真相,我们把它放在到极乐世界之后再学习,这就稳当了。如果现前学习会浪费很多时间,恐怕把我们念佛的功夫耽误了,那就错了。

 

    所以,祖师大德教导我们,过去我的老师也非常热心的教导我,先取净土。把亲近阿弥陀佛当作我们这一生第一桩大事去办。一定要把这一句佛号念兹在兹,时时刻刻,古人讲的不怕念起,只怕觉迟。念是妄念,妄念是我们无始劫的习气,挡不住阿!念头起来不要紧,第一念是妄念,第二念就是阿弥陀佛,要转得快啊。要把这个习气养成,我们往生就有把握了,这一点比什么都重要。那么有其它的缘份,有这个能力,我们再帮助别人,再帮助其它的宗教。我们对于其它宗教全心全力、敬爱、尊重、礼敬学习,我们知道所有宗教里面的精神,跟佛陀教化的精神是一致的,没有差别的。我们用清静心、平等心来对待,你就会发现哪。一定要依教奉行,为一切众生做最好的榜样。所以,学为人师,行为世范,做到就对了。我今天的话就说到此地,一点小小的贡献供养给大家,谢谢大家!

                                     香港佛陀教育协会    恭录

2009年8月28日

友情链接: